Weingut JONNY WEGLEITNER

bodenständige Weine aus dem Seewinkel

Das Weingut

Das Weingut Jonny Wegleitner liegt im Herzen des Seewinkels in Apetlon im Burgenland. Umgeben von kleinen Salz- und Sodalacken, die für die Region und Süßweinproduktion von großer Bedeutung sind, liegen die Weingärten in den besten Lagen der Region.

Seit 1997 interessiert sich der Winzer Jonny Wegleitner für die Weinproduktion, leitet seit Sommer 2011 mir seiner Familie den Betrieb, den er von seinen Eltern aus langer Tradition übernommen hat.  

Als Allrounder kümmert sich Jonny um Marketing, Verkauf und die Kellerarbeiten, sowie um die wichtigen Arbeiten in den Weingärten. Genaue Qualitätskontrollen und die Liebe zum guten Tropfen spiegeln sich in den kräftigen Rotweinen und den fruchtigen Weißen von Jonny Wegleitner wider.

Der Winzer konnte bereits viele Erfolge mit Rot- und Süßweinen verzeichnen. Immer wieder werden die Weine bei den verschiedensten Prämierungen mit ausgezeichneten Punkten bewertet. 90 Punkte und mehr sind keine Seltenheit und damit wird die ausgezeichnete Qualität bestätigt.

Bei unzähligen internationalen Verkostungen hat sich gezeigt, dass rund um den See die weltbesten Süßweine gedeihen. Auch die Rotweine aus der Zweigelttraube können mit den Besten der Welt verglichen werden. 




Die Verarbeitung

Auf der Rebfläche sind im Weißweinbereich die Rebsorten sind ca. 15 % Grüner Veltliner, 20 % Chardonnay und 10 % Bouvier ausgepflanzt, bei Rotwein zu ca. 55 % die Sorten Zweigelt, Blaufränkisch und St. Laurent.

Durch sorgfältige Bearbeitung der Rebflächen und bewusstes Ausdünnen der Trauben sowie schonende Verarbeitung gesunder, vollreifer Trauben werden hochwertige Weine geerntet und gekeltert.

Vergärung und Lagerung der Weißweine erfolgen im Edelstahltank, die der Rotweine zum einen Teil im Edelstahl und zum anderen Teil im gebrauchten oder neuen kleinen Eichenfass. Das Hauptaugenmerk wird auch die Sorten Grüner Veltliner Chardonnay, Blauer Zweigelt und Blaufränkisch gelegt. Ersterer wird sowohl als Qualitätswein und auch als hoher Prädikatswein in Form von Eiswein angeboten. Der Großteil der Weißweintrauben wird für die Erzeugung von natürlich edelsüßen Weinen verwendet und nur im kleinen Maß trocken ausgebaut. Beim Rotwein wird der Zweigelt klassisch, als DAC, DAC Reserve sowie ein Cuvée aus Zweigelt, Blaufränkisch und St. Laurent im Barrique ausgebaut.